EN [退出]
百草怀芽芽伤心去韩国>中国新闻

_光明牧业胎动:光明酝酿新一轮重组(图)

2017-11-20 01:36
本报记者 张汉澍 上海报道

本报记者张汉澍上海报道

王宗南的落马没有丝毫延缓光明食品集团资产重组的步伐,这家上海国资旗下最大的食品农牧类平台正加紧对集团内外部的资产进行整合。

9月1日晚,21世纪经济报道记者率先报道了光明食品高层在9月1日下午所举行的高层例会。在这场由光明食品董事长吕永杰、总裁曹树民以及总部各部室负责人出席的会议上,光明提出了多项资产重组内容,其中包括:牛奶集团重组、收购西郊国际股权等。

目前,上海牛奶集团的重组事宜已引发包括资本市场和乳业圈内的多方关注。上海牛奶集团此前为光明乳业(600597.SH)的第一大股东,持有光明乳业29.93%的股权,其背后实际控制人为光明食品集团。

8月29日晚间,光明乳业发出公告称,大股东牛奶集团将所持公司29.93%股权无偿划转至光明食品,由此,光明食品将直接持有公司54.62%股权,牛奶集团不再持有光明乳业股份。

“资产划拨主要是考虑到上海牛奶集团方面的后续重组,光明食品有意要新组建一个光明牧业集团,内部给出的时间表是2014年内完成。”光明食品新闻发言人潘建军告诉21世纪经济报道记者。

“光明牧业”浮出水面

资料显示,上海牛奶集团成立于1956年,隶属于光明食品集团,注册资金为50280万元,主要经营奶牛饲养、乳制品加工及其乳品行业相关业务,同时又拥有房地产业、生物制药业、食品糕点业、乳品机械制造业及乳品新品研发中心等。

此前,作为光明乳业的大股东,上海牛奶集团持有光明乳业共计3.66亿股国有股,同时也是光明乳业最主要的原奶供应商。但一直以来上海牛奶集团却极少进入公众视野,目前唯一可以获悉的经营数据尚要推及10年前。

有数据显示,2004年时上海牛奶集团营业收入70.29亿元,当年利润4.17亿元,形成以奶牛饲养业为核心的牧业主业,以药业、乳品机械业、食品连锁业、房地产业为四大支柱产业的产业格局。

而后的10年中,上海牛奶集团依旧延续了多元化经营的风格,21世纪经济报道记者获悉,目前上海牛奶集团旗下资产包括金牛牧业、鼎牛饲料、牛奶棚食品、光明商业、农工商国际贸易公司、新泰杰金属制品、冠生园置业、金牛房产、百路达制药、可的广告公司、练江饲料、乳品机械厂、中鑫物业、奶牛研究所等诸多子公司。

光明食品总裁曹树民表示,此次重组将可能把包含牛奶棚在内的、和牧业相关度不大的资产进行剥离,让牛奶集团更专注地发展从种源到产奶的全产业链。

进入2014年以来,由于中国国内原奶成本始终高居不下,而未来数年中这一趋势难以获得根本性扭转,由此牧业领域开始吸引诸多资本的涌入。今年7月,马云旗下的云锋基金,出资20亿投资伊利子公司畜牧公司以获得60%的股权。而后雅培和恒天然也宣布共同投资18亿元在中国新建牧场。

潘建军称,重组上海牛奶集团是为了组建新的光明牧业集团,后者将会以牛奶集团的核心资产和人员为班底,光明牧业将会被打造成一个集产业链一体化的畜牧业企业,未来所包含的业务包括奶牛养殖、饲料、肉牛养殖、畜牧机械设备制造。

据悉,光明牧业的组建会在2014年底前完成,不过根据长远计划,光明食品希望光明牧业方面能单独IPO,倘若无法独立上市,才会考虑注入光明乳业。

而根据2013年光明乳业的财报,光明乳业去年从牛奶集团及其下属公司采购生奶等原材料的采购金额3.24亿元,占同类交易金额比例为10%;奶粉采购金额为2529.8万元,占同类交易比例2%。

“即便剥离了光明乳业,双方的原奶供应关系不会受到任何影响。”潘建军向21世纪经济报道记者表示。

但另有迹象表明,光明乳业方面也正在试图建立自主奶源,今年2月光明乳业通过旗下光明荷斯坦牧业引入战略投资者RRJ基金15.25 亿元投资,计划整合相关牧场业务并扩大自有奶源的投建。

新一轮重组胎动

除了最被资本市场关注的上海牛奶集团重组外,光明食品高层还在会上提到了多个资产重组对象,包括设立产业基金、收购西郊国际股权;以及广西糖业项目和以色列乳业项目(Tnuva公司)。

资料显示,西郊国际是上海西郊国际农产品交易有限公司投资、经营的上海西郊国际农产品交易中心,是上海及长三角地区现代化、综合性的农产品中央批发市场,为上海市重大工程之一。西郊国际占地面积1658亩,总建筑面积45万平米,此前股东包括光明食品集团、上海蔬菜集团、上海曹安菜篮子股份有限公司、上海盛源投资公司、上海大江股份有限公司、上海市果品公司、上海西郊国际农产品发展公司、绿地集团等。

光明食品内部人士称,目前关于西郊国际的收购还没有更具体化的内容。不过21世纪经济报道记者获悉,2014年上海市市长杨雄刚刚赴西郊国际农产品交易中心调研,杨雄在调研时指出,西郊国际农产品交易中心要明确定位,围绕仓储、交易、物流配送的全过程进行科学系统的顶层设计,并积极运用互联网技术手段,切实提高交易和流通效率,推动商业模式改造升级。

如果从光明食品的平台背景来看,在年初并入上海蔬菜集团后,其承担上海市的农业流通平台改造升级任务无疑责无旁贷。

此外,光明高层例会上还提出要做好广西糖业项目以及以色列乳业项目的并购工作。2014年5月,光明食品集团与英国私募股权投资公司Apax Partner旗下基金就收购以色列最大食品公司Tnuva公司56%股权事宜达成协议。

当前文章:http://ifk8r.szielang.cn/film/20171115/072t.html

发布时间:2017-11-20 01:36

美博会上官金龙  孙维世惨死被轮图片  花卉大全图片及名称  steal  天气问候语及关心话语  公益广告  七彩虹gtx750网驰版  厦门推广公司  栗子仁可以生吃吗  学堂在线  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _光明牧业胎动:光明酝酿新一轮重组(图) All rights reserved-网站地图站点地图

宜春桓_石斑鱼